Возбуждено дело в отношении шести страховых компаний по признакам сговора при реализации полисов ОСАГО

5 апреля 2016 года Ростовским УФАС России возбуждено дело в отношении СПАО «Ингосстрах», ПАО «Росгосстрах», АО «СГ «УралСиб», АО «СГ МСК», АО «АльфаСтрахование» и САО «ВСК» по признакам сговора при реализации полисов ОСАГО.

Основанием для возбуждения дела послужили многочисленные жалобы физических лиц, а также коллективные обращения граждан на неправомерные действия страховых компаний на территории Ростовской области, которые необоснованно отказывают в заключении договора ОСАГО.

Из поступивших в Ростовское УФАС заявлений следует, что при обращении в офисы (структурные подразделения) страховых организаций на территории Ростовской области, в том числе непосредственно в сами филиалы, гражданам отказывают в заключении договора ОСАГО по различным поводам: нет бланков полисов ОСАГО, нет Интернета, не работает система АИС РСА.

Вместе с тем, при согласии физического лица заключить дополнительный платный договор к полису ОСАГО сотрудники страховых компаний тут же приступают к оформлению документов.

В силу норм Гражданского кодекса Российской Федерации договор ОСАГО является публичным договором, а отказ в его заключении без предусмотренных действующим законодательством мотивированных причин невозможен.

Ростовским УФАС России принято решение о возбуждении дела по признакам сговора – нарушения п. 4, 5 ч. 1 ст. 11 ФЗ «О защите конкуренции» в отношении шести страховых компаний, однако по мере роста заявлений число ответчиков по делу может возрасти.

Запись опубликована в рубрике АльфаСтрахование, ВСК, Ингосстрах, МСК, Новости страхования, ОСАГО, Росгосстрах, Уралсиб. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *