В Архангельске могут появиться «короткие» полисы ОСАГО

На сайте Российской общественной инициативы (РОИ) появилось предложение разрешить заключать договоры обязательного автострахования на срок от 1 дня. При этом стоимость «короткого» договора должна быть соответствующей. К примеру, если соглашение по ОСАГО заключается на 1 день, то и цена полиса должна равняться 1/365 стоимости годовой страховки. Инициативное предложение вошло в топ-20 списка roi.ru. Однако если до конца августа за него не проголосует 100 тысяч человек, рассматривать его федеральные эксперты не станут.

ОСАГО в 2015 г. стало в два раза дороже, но закон об «автогражданке» до сих пор отражает лишь интересы страховых компаний, уверены авторы инициативы. В настоящее время при покупке страхового полиса с периодом действия в 1/4 года (3 месяца) полис обходится в 1/2 полной его стоимости. Если в течение этих 3 месяцев не изменить период использования транспортного средства, то продлить полис уже не удастся. Придется покупать новый (на 3 месяца вновь за 1/2 годовой стоимости). Такая ситуация несправедлива, полагают инициаторы поправок в закон. И многие жители Архангельска согласны с этим.

Так, байкеры говорят о том, что ОСАГО-калькуляторы на мотоцикл в настоящее время ничего «адекватного» не предлагают. Короткий архангельский мотосезон, неустойчивая погода, неделями не позволяющая выехать на мотоцикле из гаража… «Дробные», «короткие», «дневные» полисы любителям мотоциклов насущно необходимы. Архангельские пенсионеры, выезжающие на дачные участки раз-два в неделю в теплое время года, также заинтересованы в принятии соответствующей поправки в закон «Об ОСАГО».

А вот страховщики Архангельска категорически против инициативы «коротких» полисов, заявляя, что такое новшество вызовет необходимость дальнейшего увеличения показателей ОСАГО-калькуляторов. На мотоцикл сейчас страховка и так обходится достаточно дешево (базовая ставка «автогражданки» для мотоцикла более чем в 2 раза ниже автомобильной), а большинство пенсионеров за счет безаварийной езды имеют высокие (до 50%) скидки на полисы обязательного автострахования. Дальнейшее «членение» полиса ОСАГО, несомненно, приведет к экономии бюджета страхователей, но увеличит убытки страховщиков.

Эксперты также напоминают о том, что в настоящее время по указанию президента ведется разработка программы помощи малоимущим автомобилистам. Обоснованной компенсации своих расходов на ОСАГО стоит добиваться, обратившись к местным исполнительным органам власти.

Отмечу, что технически ввести «короткие» страховые полисы в России достаточно просто. Стоимость ОСАГО рассчитать с 2015 года можно в электронном виде. Полностью функциональные ОСАГО-калькуляторы, реализующие электронные полисы, заработали в Архангельске с 1 июля этого года. Таким образом, продавая полис в сети, страховая компания не зависит от бланков страховых договоров и от оплаты труда страховых агентов. А изменить на портале список доступных периодов страхования – рутинная задача любого программиста.

Главное – доброе на то воля страховщиков, которая в сфере автокаско уже проявилась. С этого года на рынке реализуются «короткие» полисы каско. К примеру, «помесячные» от «Ренессанс Страхования».

Запись опубликована в рубрике КАСКО, Новости страхования, Новые законы, ОСАГО, Ренессанс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *