ЦБ РФ опубликовал указание с правилами заключения договора ОСАГО в электронном виде

Договор обязательного автострахования (ОСАГО) не может быть заключен в виде электронного документа, если представленные страхователем сведения не соответствуют информации, содержащейся в автоматизированной информационной системе обязательного страхования (АИС ОСАГО), либо отсутствуют в ней.

Такая информация содержится в указании Банка России «О внесении изменений в положение Банка России от 19 сентября 2014 года №431-П «О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств», опубликованном на сайте ЦБ 24 апреля.

«Договор обязательного страхования в виде электронного документа может быть заключен только при продлении договора обязательного страхования (…), в том числе с расширением круга лиц, допущенных владельцем к управлению транспортным средством», – отмечается в документе.

В указании также говорится, что при заключении договора обязательного страхования страховщик вправе провести осмотр транспортного средства, однако в случае составления договора обязательного страхования в виде электронного документа осмотр транспортного средства страховщиком не проводится.

Указание Банка России вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в «Вестнике Банка России».

Как ранее сообщалось, возможность приобретения полисов ОСАГО в электронном виде была предусмотрена законодателями с принятием поправок в закон об обязательном автостраховании в конце прошлого года. С 1 июля 2015 года в РФ должна быть обеспечена возможность заключения электронных договоров ОСАГО.

Зампред Банка России Владимир Чистюхин ранее сообщил, что «для тех, кто впервые приобретает такой полис, его потребуется оформить в бумажном виде, а электронный сервис окажется доступен такому водителю впоследствии при внесении изменений в договор ОСАГО или его продлении».

Также В.Чистюхин сказал, что для юридических лиц момент перехода на электронные полисы может быть отсрочен.

Оператором АИС ОСАГО, в соответствии с законом об ОСАГО, является Российский союз автостраховщиков (РСА).

Запись опубликована в рубрике Новости страхования, Новые законы, ОСАГО. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *