«Страховщики допрыгались»

Страховщикам грозят множественные проверки ЦентробанкаМножественные отказы страховых компаний продавать полисы «автогражданки» на законных условиях и недавние слова президента России о страховании подтолкнули Центробанк России к внеплановым проверкам у крупнейших игроков рынка. Российский союз автостраховщиков (РСА) поспешил отреагировать на это заявлением, что страховщики будут продавать ОСАГО даже себе в убыток.

В четверг для обсуждения проблемы ОСАГО собралось правление РСА. В него помимо президента союза Павла Бунина входят представители 8-ми страховых компаний, собирающих почти 60% всей премии по ОСАГО («Росгосстрах», «РЕСО-Гарантия», «СОГАЗ», «Ингосстрах», СГ МСК, ВСК, «АльфаСтрахование» и «Альянс» — прим.автора).

Как следует из официального сообщения РСА, которое было опубликовано в пятницу, правление рассмотрело вопрос «о критической ситуации с продажей полисов ОСАГО в ряде регионов страны при общей достаточности бланков на рынке в целом. Члены Правления, понимая свою социальную ответственность, в целях снижения напряжения вокруг ОСАГО, приняли решение об увеличении продаж полисов ОСАГО в проблемных регионах, несмотря на то, что это приведет к финансовым потерям страховщиков».

Из сообщения союза следует, что основная проблема – это существующий порядок выдачи бланков полисов обязательной «автогражданки». Союз сообщает, что правление РСА обратилось к президиуму союза с предложением «установить особый порядок выдачи бланков полисов ОСАГО сверх установленных размеров обеспечения для использования в проблемных регионах».

В сообщении союза также дипломатично отмечается, что договоры «автогражданки» «заключаются вне зависимости от заключения договоров страхования иных видов».

Незадолго до распространения этого сообщения, руководство Центробанка РФ неофициально сообщило страховщикам о проведении внеплановых проверок по ОСАГО в значимых страховых компаниях. Об этом журналистам сообщили представители нескольких компаний из десятки лидеров по сборам.

Как поделился с журналистами один из представителей страховщиков: «Нам заявили, что страховщики «допрыгались», и теперь последуют жесткие меры, в частности, вот эти проверки».

Причиной для подобных действий послужило заявление президента России Владимира Путина о том, что навязывание доп.услуг при продаже полисов «автогражданки» отвратительно.

Представители страховщиков также уточнили, что в начале мая страховщики получили от Центрального Банка России подробные запросы, касающиеся информации о продаже ОСАГО во всех регионах страны. Ожидается, что вслед за этим начнутся проверки.

Как показал опрос страховщиков из двадцатки лидеров по сборам (именно они отнесены Банком России к системно значимым компаниям), проверки пока идут далеко не во всех компаниях.

Заместитель генерального директора "Ресо-Гарантия" Игорь ИвановО том, что в компании уже идет выездная проверка Центробанка, сообщили только в «РЕСО-Гарантии». По словам зам.ген.директора компании Игоря Иванова, проверка началась 15 мая сразу в 30 филиалах «РЕСО-Гарантии», в том числе в Москве. Сотрудники Центробанка России проверяют, в частности, учет, хранение и выдачу полисов ОСАГО, сообщил журналистам Игорь Иванов.

В остальных опрошенных журналистами компаниях страховщики либо заявляли, что знают о грядущей проверке и готовятся к ней, либо что у них идет документарная проверка мегарегулятором, без выезда сотрудников Банка России в офисы.

Руководитель управления методологии обязательных видов «АльфаСтрахования» Денис МакаровТак, по словам руководителя управления методологии обязательных видов «АльфаСтрахования» Дениса Макарова, ЦБ проводит проверку деятельности компании по ОСАГО, но она пока идет не в офисах страховщика.

Вице-президент «Ингосстраха» Илья СоломатинКак заявил вице-президент «Ингосстраха» Илья Соломатин: «К нам пока еще с такой проверкой не приходили, но мы готовы к таким действиям Банка России».

Как заявил журналистам топ-менеджер еще одной компании из десятки лидеров по сборам в ОСАГО: «Запросы от региональных подразделений ЦБ мы получаем пачками. Недавно пришло и письмо о том, что будет проверка. Однако самой проверки пока не видели».

Источник: Агентство страховых новостей (АСН)
Запись опубликована в рубрике АльфаСтрахование, Альянс, ВСК, Ингосстрах, МСК, ОСАГО, РЕСО, Росгосстрах, РСА, СОГАЗ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *