РСА фиксирует старт продаж электронных полисов ОСАГО

Информационная система АИС РСА фиксирует успешную продажу полисов ОСАГО. По итогам дня будет сведена статистика продаж, которую планируется обнародовать на пресс-брифинге РСА 2 июля в 12:00.

«Какие-либо технические проблемы при пролонгации страхователями действующих полисов ОСАГО отсутствуют, в настоящее время договоры страхования в виде электронных документов успешно заключаются», – пояснил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) и Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.

В соответствии со вступившими с 1 июля изменениями в закон об ОСАГО и Указанием Банка России от 24.05.2015 №3648-У (подписано, находится на регистрации в Минюсте России) при заключении договора ОСАГО в виде электронного документа заявление о заключении договора ОСАГО заполняется на сайте страховщика, при этом страхователь самостоятельно указывает все необходимые сведения, а документы, обычно предоставляемые при заключении договора ОСАГО и указанные в пункте 3 статьи 15 закона об ОСАГО (паспорт, свидетельство о регистрации ТС, данные о водительских удостоверениях и т.п.), не предоставляются. Сведения, указанные страхователем, проверяются в АИС РСА.

Таким образом, если представленные страхователем сведения не соответствуют сведениям, содержащимся в АИС РСА, договор страхования в виде электронного документа не может быть заключен, уточнил И.Юргенс.

Также следует отметить, что в соответствии с Указанием Банка России от 24.05.2015 №3649-У до 1 октября 2015 года (опубликовано в Вестнике Банка России 22.06.2015 г., вступает в силу 03.07.2015) заключение договоров ОСАГО в виде электронных документов осуществляется только в режиме пролонгации (продления) действия договора у того же страховщика. Таким образом, если речь идет не о пролонгации действующего договора, а, например, заключении договора ОСАГО с другим страховщиком, такой договор в настоящее время не может быть заключен в виде электронного документа.

Что касается осмотра транспортного средства, то в соответствии с Указанием Банка России от 24.05.2015 №3649-У при заключении договора ОСАГО в виде электронного документа осмотр транспортного средства не производится.

Запись опубликована в рубрике Новости страхования, Новые законы, ОСАГО, РСА. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *