Путин подписал закон, направленный на усиление защиты туристов

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, направленный на усиление ответственности участников туристического рынка и правовой защиты туристов, выезжающих за пределы России, следует из документа, опубликованного на официальном портале правовой информации. Законом дифференцирован размер взноса в объединение «Турпомощь» – резервный фонд туроператоров, работающих в сфере выездного туризма.

Так, для туроператоров с количеством выезжающих туристов не более 10 тысяч в год взнос составит 50 тысяч рублей, не более 100 тысяч – 100 тысяч рублей. Туроператоры, обслуживающие не менее 100 тысяч, но не больше 500 тысяч туристов в год, должны будут заплатить взнос в 300 тысяч рублей, крупные туроператоры с количеством туристов за 500 тысяч человек – 500 тысяч рублей.

Кроме того, установлен размер вступительного взноса в «Турпомощь» – 100 тысяч рублей.

Закон также устанавливает ежегодный взнос в фонд персональной ответственности туроператора, размер которого составит 1% от общей цены туристского продукта в сфере выездного туризма за предыдущий год. При этом максимальный размер фонда персональной ответственности составляет 7% от общей цены турпродукта.

Помимо этого, Ростуризм наделяется правом устанавливать порядок классификации объектов туристской индустрии: гостиниц, горнолыжных трасс, пляжей и др. Планируется, что он установит порядок проведения аккредитации организаций, которые будут классифицировать такие объекты.

Закон также предусматривает обязательную выдачу туристу до начала путешествия (не менее чем за 24 часа) билетов «туда-обратно» и документа о бронировании гостиницы.

Также турист обязательно должен быть проинформирован о возможности добровольно застраховать другие риски, возникающие во время путешествия. Он имеет право на получение копии свидетельства о внесении сведений о туроператоре в реестр. Деятельность туроператоров, не включенных в реестр, запрещается.

Закон подготовлен правительством РФ в связи с чередой уходов турфирм с рынка в 2014 году. Тогда с середины лета 2014 года приостановили работу более десятка российских туркомпаний, в их числе крупные – «Нева», «Экспо-тур», «Лабиринт», «ИнтАэр», «Солвекс-Турне», «Южный Крест».

Российский союз туриндустрии сообщал, что с июля по сентябрь 2014 года из-за приостановки деятельности туроператоров пострадали около 130 тысяч россиян.

В большинстве случаев застрахованной ответственности туроператоров на всех не хватало. Сумма убытков, заявленная российским страховщиками по банкротствам турфирм летом 2014 года, превысила 4 миллиарда рублей.

Запись опубликована в рубрике Новости страхования, Новые законы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *