На рынке ОСАГО сменились тенденции

Лидеры рынка ОСАГО не уходят с рынка, как обещали в конце прошлого года.Главные тенденции рынка ОСАГО прошлого года впервые нарушены. По итогам I квартала 2014 года рост сборов (+9,0%) опередил рост выплат (+7,8%). При этом лидеры рынка – «Росгосстрах», «РЕСО-Гарантия» и ВСК – увеличили, а не уменьшили свои доли на рынке ОСАГО.

Как свидетельствуют предварительные данные Российского Союза Автостраховщиков, оказавшиеся в распоряжении журналистов, в первом квартале 2014 года сборы по ОСАГО выросли до 28,49 млрд рублей, что на девять процентов больше аналогичного прошлогоднего показателя. При этом впервые за год выплаты росли медленнее сборов – на 7,8% до 18,67 млрд рублей.

При этом, сумма выплат выросла, количество урегулированных убытков за год снизилось на 13,2%. Рост сборов оказался намного существеннее роста количества заключенных договоров, которое увеличилось всего на 2,2%. Опрошенные журналистами эксперты полагают, что это, скорее всего, объясняется неправильным применением страховщиками коэффициента «бонус-малус» и что снижение числа урегулированных убытков может быть следствием направления потерпевших в удаленные регионы.

Ранее крупнейшие страховщики «автогражданки» заявляли о своей готовности сокращать свои доли рынка ОСАГО из-за высокой убыточности этого вида и неопределенности с поправками к закону об ОСАГО и с повышением тарифов. Впервые эта тенденция стала заметна по промежуточной статистике РСА за август 2013 г.

Данные отчетности за I квартал 2014 года свидетельствуют об обратном. «Росгосстрах», чья доля рынка по итогам 2013 года составляла 25,7%, за первые три месяца 2014 г. довел ее до 29,5%. Доля «РЕСО-Гарантии» выросла с 9,1% до 10,9%. А доля ВСК, занявшей по итогам I квартала третье место по сборам, увеличилась с 6,0% до 6,4%.

На 10-ку лидеров по сборам пришлось 74% всей премии по ОСАГО. Год назад на нее приходилось 78% российского рынка. Сама десятка лидеров заметно изменилась. Занимавший второе место «Ингосстрах» переместился на пятую строчку, «РЕСО-Гарантия» заняла вторую строчку вместо третий, СГ МСК с четвертого места переместилась на двенадцатое, ВСК – с пятого на третье, «Согласие» – с седьмого на пятое, «УралСиб» – с шестого на десятое, а «Ренессанс Страхование» выбыло из десятки и оказалось на одиннадцатом месте. Кроме того, на седьмую строчку поднялся «МАКС», занимавший ранее одиннадцатое место, а на восьмое – «СОГАЗ», бывший год назад на тринадцатом месте по сборам.

Источник: Агентство страховых новостей (АСН)
Запись опубликована в рубрике ВСК, Макс, МСК, Новости страхования, ОСАГО, Рейтинги, Ренессанс, РЕСО, Росгосстрах, РСА, СОГАЗ, Согласие, Статистика, Уралсиб. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *