ФФОМС: пластиковые и бумажные полисы ОМС равноценны

Полисы обязательного медицинского страхования подтверждают право застрахованного на бесплатную медпомощь на всей территории РФ в объеме базовой программы ОМС вне зависимости от того, выполнены ли они в форме пластиковой карты или в виде бумажного бланка, подтвердили в Федеральном фонде ОМС.

Накануне в некоторых СМИ появилась информация о проблемах граждан при предъявлении пластиковых полисов в медучреждениях Москвы.

«Законом об ОМС в обращение введен полис единого образца. Он может быть выполнен в двух формах: в форме пластиковой карты с электронным носителем или в виде бумажного бланка. Обе формы равноценны в юридическом отношении. Отказ в оказании медицинской помощи при предъявлении электронного полиса недопустим», – подчеркивается в пресс-релизе ФФОМС.

В Фонде добавили, что, в соответствии со статьей 51 Федерального закона об обязательном медицинском страховании, полисы ОМС, выданные застрахованным по обязательному медицинскому страхованию, являются действительными до замены их на новые полисы единого образца.

Письмо ФФОМС, на которое ссылается пресса, «содержало исключительно разъяснения о нелегитимности выпускаемых некоторыми страховыми компаниями пластиковых продуктов, не имеющих юридической силы в сфере обязательного медицинского страхования», – добавили в ФФОМС.

Запись опубликована в рубрике Новости страхования, Новые законы, ОМС. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *